Применяем гербициды в школе сеянцев

В школе сеянцев по условиям агротехники применяют многократные подкормки и поливы, что способствует быстрому росту сорняков. Борьбу с ними проводят пока вручную, затрачивая до 150 человеко-дней и 340 рублей на гектар (данные учхоза Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева «Отрадное»). При прополке вручную нежные слабоодревесневшие пикированные сеянцы с поверхностной корневой системой легко повредить.

В таких условиях применение химической борьбы с сорняками особенно желательно.

На кафедре плодоводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева с 1961 года мы испытывали различные гербициды для борьбы с сорняками в школе сеянцев.

В первой декаде июня, когда высота сеянцев достигла 8—12 сантиметров, опрыскивали почву и культурные растения растворами различной концентрации из расчета 1000 литров на гектар. Площадь каждого из вариантов — 1—4 квадратных метра, повторность — двукратная.

Приводим предварительные данные о результатах опыта.

Симазин. Низкие концентрации этого гербицида, такие как 1 и 2 килограмма на гектар, убивали сорную растительность, оставаясь безвредными для сеянцев яблони. Растворы в высоких концентрациях уничтожали сорняки еще более активно, но повреждали культурные растения. Так, в варианте 4 килограмма гербицида на гектар сеянцы развивались не хуже, чем в контроле, но у них наблюдались ожоги на листьях в виде небольших желтых пятен.

При концентрации симазина 5 килограммов на гектар развитие сеянцев ослаблялось, бурели края листьев. Повышение концентрации до 6 килограммов вызвало ухудшение роста, а на листьях появилось много бурых пятен.

Манурон. Этот препарат очень активно уничтожал сорняки даже при самых малых концентрациях (0,5 килограмма на гектар), но оказывал сильное токсическое действие на культурные растения. В течение всего вегетационного периода сеянцы росли медленно. Обработка раствором в концентрации 2 килограмма препарата на гектар способствовала появлению желтых пятен на листьях. С повышением дозировки до 4 килограммов состояние растений резко ухудшилось, листья поникли, верхушки подсохли.

Хлор ИФК. Мы испытывали растворы в концентрациях 10 и 20 килограммов на гектар. Погибало до 20% сорняков, культурные же растения заметно страдали. Сеянцы по росту были меньше контрольных на 35—44%.

Пропазин. Воздействие этого гербицида на сорную растительность оказалось весьма эффективным. Даже в варианте с внесением двух килограммов на гектар отмечена гибель многих сорняков.

При увеличении концентрации до 4—5 килограммов все сорняки погибли. К сожалению, пропазин токсичен и для сеянцев. При обработке растворами малой концентрации на листьях сеянцев появились желтые пятна, растения заметно отставали в росте, с увеличением дозировки листья скручивались и засыхали.

Атразин. Препарат во всех концентрациях угнетал как сорняки, так и культурные растения. Однако гибель сорняков не превышала 30%.

Небурон. Растворы в концентрации 0,5—1,2 килограмма действующего вещества на 1000 литров воды не оказывали отрицательного воздействия ни на сорную, ни на культурную растительность. Такие же результаты дало испытание алипура и далапона. Видимо, следует испытать растворы более высоких концентраций.

Хлоразин. В применявшихся концентрациях (1; 3; 5 килограммов на 1000 литров воды) препарат даже стимулировал рост сорняков, не оказывая воздействия на сеянцы яблони. Таким же было действие трихлорацетата натрия в дозировках 6; 10; 15 килограммов на гектар. Очевидно, следует изучить более высокие дозировки гербицидов.

Видазол в концентрациях 2; 3 и 4 килограмма; диурон — 0,5; 1 и 2 килограмма и фенурон — 4 килограмма — угнетали и повреждали как сорняки, так и культурные растения.

Симазин + далапон. При малых концентрациях (0,5 килограмма каждого препарата на гектар) воздействия на сорняки и культурные растения не отмечено. Обработка растворами в концентрации 1 килограмм каждого действующего вещества вызвала гибель до 40% сорняков, сеянцы яблони не пострадали.

Проведенные опыты показали, что из испытанных 14 гербицидов только симазин в концентрации 1 и 2 килограмма на гектар дает высокую эффективность в борьбе с сорняками в школе сеянцев, не повреждая выращиваемых подвоев.