В Крыму в ближайшее время будут построены опреснительные заводы

Для ликвидации проблем, которые появились в связи с нехваткой воды, на Крымском полуострове будут возведены специализированные заводы.
 
Об этом в конце недели сообщил Альберт Каспаров, глава ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Министерства природы РФ. Напомним, что раньше потребности полуострова обеспечивались украинской стороной, но после его отделения поставки были прекращены.
 
Частично проблему с водой решили при помощи перебрасывания жидкости в Северо-Крымский канал из реки Биюк-Карасу. Довольно активная помощь в поставке воды в настоящее время оказывается Минобороны РФ.
 
Альберт Каспаров на Сингапурской международной водной недели отметил, что Крым возможно возьмет за основу вариант Сингапура, где вода с заводов по ее опреснению подается на орошение и технические нужды. Источником жидкости будут соленые подземные озера, имеющиеся на территории Крыма. Финансироваться предстоящие работы будут из бюджета, предусмотренном целевой программой по социальному и экономическому развитию региона.
 
Стоит отметить, что конкретные районы Крыма, где будут построены предприятия, будут выбраны после учета запасов подземных вод и окончательного подсчета стоимости одного кубометра получаемой жидкости.

Категори новостей: