Влияние температуры и влажности на приживаемость глазков

Главный агроном отдела питомниководства управления садоводства Ставропольского краевого управления сельского хозяйства, В. А. Грязев:

Приживаемость глазков при окулировке зависит от многих причин, в том числе от качества подвоя и привоя, их физиологического состояния, квалификации окулировщика и обвязчика, состояния инструмента, а также температуры и влажности воздуха.

За время окулировки мы ежедневно 4 раза измеряли температуру и влажность воздуха. После ревизии определили приживаемость глазков за каждый день в отдельности. Оказалось, что с повышением температуры и понижением относительной влажности воздуха процент приживаемости глазков яблони увеличивается. Однако это закономерно в пределах оптимальных величин, так как при большой сухости воздуха и очень высокой температуре на срезах подвия и привоя быстрее образуется пробковая ткань, что препятствует прочному срастанию компонентов.

Мы проводили наблюдения при температуре не выше 30°. При исчислении средних показателей в первой половине периода окулировки яблони воздух был более сухой (48% относительной влажности) и температура 24,2°. Это обусловило повышение приживаемости на 5% по сравнению со вторым периодом окулировки, когда относительная влажность увеличилась до 71% и температура снизилась до 21,2°.

У сливы с понижением температуры и повышением относительной влажности воздуха уменьшается не только приживаемость глазков, но и прорастание их от числа прижившихся, а следовательно, дальнейший рост саженцев.