Нужны зимостойкие, ежегодно плодоносящие сады

Садоводы нашей страны закладывают ежегодно плодовые насаждения на большой площади. В питомниках только Могилевской области (Белорусская ССР) в 1963 году выращено более миллиона саженцев яблони. Как будто бы мы делаем хорошее, полезное дело — создаем сады для тех, кто будет жить при коммунизме. Ведь яблоня живет почти 100 лет, а груша больше.

Но какие это будут сады? В садах Могилевской области, например, растет в основном Антоновка, деревья которой плодоносят через год. Яблоки Антоновки хранятся лишь до января, в лучшем случае до февраля (Антоновка-каменичка).

Чтобы создать высокорентабельные сады, нам нужно использовать вековой опыт русских садоводов, высокоурожайные среднерусские сорта и приемы их культуры, а также внедрять культуру формовых садов. По сообщению В. И. Будаговского, во Франции урожай формовых насаждений достигает 400—500 ц с 1 га.

Известно, что испытание новых сортов плодовых культур требует десятилетий; для агротехнических опытов тоже нужно много времени, если мы хотим получить данные высокой достоверности. Чтобы не терять десятилетия, нужно обратиться к долголетним наблюдениям таких садоводов, как И. В. Мичурин, М. В. Рытов, В. В. Пашкевич, а также специалистов нашего поколения.

В США основу ежегодно плодоносящих садов (по акад. Д. Д. Брежневу) составляют два сорта — Джонатан и Бен-Девис.

Джонатан у нас (Горки, Могилевской области) плодоносит периодично (привит на Антоновке), второго же сорта в Белоруссии нет. Но если бы они и были ежегодно плодоносящими у нас, то еще неизвестна их морозостойкость и непривычен для нас вкус яблок.

Как же создавать ежегодно плодоносящие сады?

Ответить мы можем только садоводам Могилевской области. В Горках растет яблоня сортов Анис полосатый и Анис алый, за 16 лет не было ни одного неурожайного года. Кроме того, деревья долговечны, очень зимостойки, особенно Анис полосатый. Каждый год дают плоды яблони сортов Пепинка литовская, Уэлси, Чулановка и Пепин шафранный, но они не морозостойки.

Точно неизвестно, на каких подвоях привиты Анисы в Горках, Мстиславле, Могилеве, Славгороде, но, очевидно, на Могилевщине следует использовать Анис полосатый. Есть и другие морозостойкие сорта. По наблюдениям Ю. Г. Богдановой, в Горках в зиму 1955/56 года не подмерзли деревья сортов Боровинка и Земляничное Ничнера. Но оба плодоносят не ежегодно, деревья первого недолговечны, а второго — поражаются плодовой гнилью.

Есть у нас полу карликовая, морозостойкая, ежегодно плодоносящая яблоня сорта Райка красная, которую садоводы используют как подвой. Мы считаем, что на подвоях сортов Анис полосатый и Райка красная надо прививать Анисы, которые должны быть в Могилевской области основой морозостойких, ежегодно плодоносящих садов. Поэтому нужно собрать на семена все плоды этих сортов, а также районировать Анис полосатый как основной и дать питомникам максимальный план окулировки.

Яблоки Антоновки население любит и поэтому этим сортом надо серьезно заняться. В 1910 году М. В. Рытов описал 18 клонов ее, некоторые даже лучше районированных сортов (Антоновка обыкновенная и Антоновка-каменичка). В колхозе имени М. И. Калинина, Брагинского района, есть дерево, которое плодоносит 9 лет подряд (рассказал садовод В. В. Василенко). Необходимо организовать максимальное размножение лучших клонов Антоновки.

Полезно образовать при Белорусской сельскохозяйственной академии (г. Горки) научное учреждение по селекции плодовых культур (особенно клоновой), на которое возложить контроль за размножением клонов и сортов народной селекции.