Как выращивать вьющуюся фасоль

На небольшой площади наших шести соток очень хочется задействовать пространство с максимальной пользой - и хороший урожай получить, и красивый дизайн создать. Прекрасно совмещает в себе эти качества вьющаяся фасоль. Как же правильно вырастить это растение?

Обеспечьте прочность опоры

Вьющаяся фасоль способна наращивать тяжелую зеленую массу, поэтому перед тем, как ее посеять, нужно

Посадите в солнечном месте

Высевают вьющуюся фасоль на нейтральную почву в хорошо освещенном месте. Почвы предпочтительны легкие рыхлые, богатые перегноем. Если почва кислая, ее нужно предварительно известковать. Непригодны для выращивания культуры почвы, перенасыщенные влагой, также нельзя вносить под посевы фасоли свежий навоз. В сравнении с кустовой фасолью вьющаяся более чувствительна к ночным заморозкам, поэтому высевают ее не ранее 15 мая. Обязательно позаботиться о прочных опорах. С этой целью хорошо использовать шпалеру или колья высотой 3 м. В почву опору нужно заглубить не менее чем на 50 см, над грунтом должно возвышаться 2,5 м шеста. Для того чтобы опора была ветроустойчива, колья соединяют продольной планкой на высоте около 1,8 м. Опыт использования сетки рабицы часто бывает не очень удачным -фасоль так крепко закрепляется на сетке, что зачастую удалить живую лиану можно, только вырвав ее вместе с сеткой.

СОВЕТ

Собирать урожай нужно осторожно, избегая повреждений соцветии и несозревших соплодий, для этого нужно обязательно поддерживать лиану одной рукой, собирая стручки другой.

Поливайте регулярно

Фасоль нуждается в регулярном поливе и периодических подкормках. Июль - август - время, когда поливать растение нужно особенно обильно. В этот период полив должен осуществляться три-четыре раза в неделю из расчета примерно 20 л воды на 1 кв. м. Два-три раза за сезон фасоль нужно подкормить удобрениями, в состав которых входит азот. Чистые азотные удобрения использовать нежелательно. Когда фасоль достигает высоты 1,5 м, ее окучивают. Первую подкормку нужно провести перед окучиванием, вторую - в середине июля и третью - в начале августа.

Вовремя соберите урожай

Созревает фасоль, в зависимости от сорта, за 75-82 дня от посева. Стручки спаржевых сортов фасоли убирают при достижении размера завязи зерна примерно с пшеничное семя.

Соблюдайте эти несложные правила, и вы обязательно получите максимальный урожай, даже с очень небольшой площади земли.